Мартышкино: раньше - Лисицыно

Как можно видеть на немецкой аэрофотосъемке середины августа 1939 года, один из этих путей ровно в тот момент как раз начинали строить. Как и загадочную воинскую часть — склад, вдоль забора которой мы сейчас идем.

Мартышкино

И хотя на советских картах эта подъездная ветка долгое время отсутствовала, а позже, уже в 1970-х, была отмечена на картах с грифом ДСП, то на немецких картах 1941 года она была прекрасно нарисована, хотя и не очень точно. Вон она, чуть ниже надписи “Oranienbaum”. Обратим также внимание на ее раздвоенный кончик – это, как говорил Винни-Пух и как мы увидели в рассказе про мишенное поле, неспроста.

Немецкая карта Ораниенбаумского пятачка

Обратимся теперь к советской карте того же года.

Мартышкино (Лисицыно), советская карта

Как видно, на ней никакой ветки типа нет, зато есть деревня Лисицыно – ядро современного Мартышкино. К слову, карт в Яндексе нашлось несколько, разных военных лет и частей, но все строго одной и той же основы: раз, два, три. Чуть позже мы еще расскажем о результатах немецкой аэрофотосъемки примерно так 1933-го года, они просто поражают воображение.

Немецкий аэроснимок (также хорошо видны следы на месте будущего «Талгара»):

Мартышкино, немецкая аэрофотосъемка, август 1939

Правда, есть у меня некоторые сомнения насчет железнодорожной или автомобильной принадлежности тех или иных дорожек. Как и есть мощный интерес к некоторым пропавшим ныне дорожкам-тропинкам. Но это отдельная история.

Если предположить, что круто уходящая влево дуга была железной дорогой, то начинаться она должна была стрелкой четко вот здесь (блестящая теплотруба — совсем новодел, ей буквально несколько лет):

Мартышкино

Вот где-то вот тут…

Мартышкино

Посмотрим, как выглядит сама эта «потерянная» отворотка. Крутим головой по сторонам. ВОТ ОНО!!! Вот он, просвет!!! Заворачивает налево по дуге, точно как на космоснимке.

Мартышкино

Лезем в буераки. Точно! По границе болота ясно видна дугообразная просека, плотно заросшая по краям.

Мартышкино

Обернемся. Прямо скажем, спустя 70 лет следов осталось немного.

Мартышкино

Вот тот самый просвет в елочках, где эта ветка примыкала к основной.

Мартышкино

И вот сюда она вела.

Мартышкино

Слова ветеранов полностью подтверждены. Эта самая улица по плавной дуге как раз и выходит на площадь Обороны.

Мартышкино

Обернемся. Вот он, бывший путь, четко виден справа от дороги.

Мартышкино

Мартышкино

Дойдем до Площади Обороны. В архивах есть по крайней мере одна фотография бронепоезда «Балтиец», снятая именно здесь.

Мартышкино, площадь Обороны

Интересно, что в августе 1939 года ровно на этой площади находилось здание Правления по разработке того самого мартышкинского глиняного карьера. Ну, где потом утопили экскаватор. А сам карьер как раз начали разрабатывать:

Мартышкино, карьер и будущая площадь Обороны, немецкая аэрофотосъемка 15 августа 1939 года

И ведь рассказывали про славную историю родного края еще в школе, еще во втором классе! Из первых рук, те люди, которые непосредственно тут воевали на этих самых железнодорожных транспортерах!

Позже все данные были подкреплены рассказом моей матушки, которая лично занималась обустройством этой всей территории еще во время своих муниципалитетных дел в самом начале 90-х. Собирала обращения местных жителей, которые рассказывали о предмете, и все такое.

Мартышкино, площадь Обороны

Есть предположение, что вот по этой улочке (Безымянный переулок), на которой и сейчас без труда угадывается высокая железнодорожная насыпь, на площадь Обороны входила железнодорожная ветка. Тогда – никакая это была не площадь. Просто поле.

Мартышкино, площадь Обороны

Памятник из заголовка поста с обратной стороны.

Мартышкино, площадь Обороны

Еще памятник. Возможно, здесь проходил один из путей. Установить истину можно только по военной аэрофотосъемке года так 1942, если найдется.

Мартышкино, площадь Обороны

Мартышкино, площадь Обороны

Котельная рядом, но тогда ее, конечно, и в проекте не было еще. На ее месте был край той самой широкой железнодорожной станции.

Мартышкино, площадь Обороны

Основная ось предполагаемого бывшего пути. Слева на снимке – захоронения. Без надгробий. Теперь уже и костей не найдешь, наверное. При благоустройстве с согласия местных жителей, которые сами помогали хоронить там павших, на этом месте площади разбили мини-футбольное поле.

Мартышкино, площадь Обороны

И вот сюда этот путь уходил дальше, прямо к карьеру. К сожалению, с тех пор, и особенно в начале 90-х, вся территория тут была очень активно освоена и перестроена людьми. Следы найти почти невозможно. Обратим внимание на мощный «пешеходный» бетонный мостик в габарите ж/д колеи.

Мартышкино, площадь Обороны

Скромненько, конечно. Ну да теперь кто про все эти минувшие дела помнит. А ведь прямо отсюда лупили по басурману калибры в 130 миллиметров. Здесь рвались немецкие снаряды. Тут погибали люди.

Мартышкино, площадь Обороны

Интересно это — история родного края… Ну, полно! Продолжаем культпоход по железке.

 

Комментарии читателей:

В материалах НОА в Дудоровском погосте описаны всего 83 поселения, больше половины из которых (53) имеет более или менее надёжные параллели в других источниках:

29. в мартынове (д.) 1/39:125, 136 — совр. Мартышкино (г. Санкт-Петербург, Петродворцовый район [Берташ 2000, 43; АЛЗ ж.-д. ст.]) || Д. Мартемiяново на Лисѣ 1499/1500 [ПКВ 317]; Marttilabÿ 1617 [nlra 9v]; Marttila 1618 [nlra 17v]; Mattiza by eller Martinowa 1639 (кв. Strand) [drp 650]; Tÿris Bÿ (у. Prånsmåissio) 1696 [jnl 179]. Ср. von Köppen 1867, 73, № 1 Tyris (Tyrö)/ Мартышкина (Тирисъ) (Tyris, «Am Finnischen Meerbusen»), Nevalainen 1992, 406 Tyrönkylä (Tyrö), itk Tyrö/Мартышкино (Tyrö).

Из этого можно предположить, что «на Лисѣ» — это на Мартышкином ручье, а Лесная улица – исторически первая улица Мартышкино.

Карта неточная, конечно, но расположение Мартышкино на ручье вполне узнаваемо.


Рядом с воротами с якорями на южном конце Песочной улицы есть еще одна достопримечательность – Громовый колодец. Колодец существует, огородники берут там воду на полив. Ранее колодец был почитаем. Исторические кирпичи увезли к себе монахи Троице-Сергиевского монастыря во время своей экспедиции.

Ссылки: раз, два. Авторы, правда, расходятся в указании места часовни.