Мартышкино: еще следы

Возвращаемся обратно. Так выглядит отсюда путь в сторону склада ГСМ. На мощной такой подсыпке.

Мартышкино

Мартышкино

Продолжаем наш путь и выходим вдоль забора воинской части к железнодорожному переезду. Кстати, незаконному – знаков нет! При попытке его пересечь на машине менты запросто могут впаять пересечение железнодорожных путей в необорудованном для этого месте.

Пока мы идем, наверное, стоит привести те источники в Сети, которые мне удалось найти по поводу здешней железнодорожной артиллерии. Хотя прямых ссылок на упоминаемый мной район там очень мало, но даже начинающий аналитик легко сложит из них и приведенных ранее аэрофотоснимков полную картину действий советской железнодорожной артиллерии при обороне Ленинграда.

Так вот, теперь мы стоим прямо на переезде. В кадре прямо – ветка к Университету, влево уходит ус на площадку сыпучих грузов, вправо за обрез кадра ныряет подъездной путь воинской части.

Мартышкино

Как я и обещал, в створе пути на Университет красуется петергофский Собор Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла ;)

Мартышкино

Стрелка, ведущая на площадку сыпучих материалов.

Мартышкино

И исследуем теперь путь для сыпучих грузов, на который эта стрелка ведет. Сколько это место помню, а был я тут в первый раз летом 1980 года, это ветка погрузки/выгрузки сыпучих грузов. Судя по фундаменту — явно бывшая огневая позиция для чего-то вроде ТМ-3-12.

Мартышкино

Зайдем с противоположного конца этой веточки.

Мартышкино

Вот эта финальная прямая явно перестроена позже, т.к. военные ветки строились всегда изогнутыми – для наведения орудий всем корпусом на различные азимуты.

Мартышкино

А вот это до дури похоже на старый ДЗОТ, который просто откопали из земли. Хотя, может, и новодел – не лазил, не проверял.

Мартышкино

А теперь мы попробуем залезть повыше, куда сможем, и поснимать это все хозяйство сверху. Краеведение – исключительно увлекательная штука ;) Первое, что видим – огороды СПбГУ, на которых со спутника прекрасно просматриваются следы старых дорог. Привожу снимок ровно для того, чтобы было понятно, насколько космоснимки помогают жить в поисковых вопросах.

Мартышкино

Этот же кусочек из космоса выглядит примерно вот так (хорошо виден изогнутый след, продолжающий путь «Талгара» в лес — 100% бывшая позиция ж/д транспортера):

Мартышкино, район склада Талгар

Дело все в том, что на местности есть тысячи постоянно меняющихся деталей, которые скрывают закономерности. А на космоснимке детали отступают и исчезают, а закономерности остаются.

Но вернемся к нашим ржавым рельсам.

Мартышкино

Мартышкино

Мартышкино

Мартышкино

Мартышкино

Три чувака на снимке стоят как раз возле нефте- и овощебазы (за платформой «Университет»). Стрелка — к «Талгару».

Мартышкино

Обратим внимание на стрелку, ведущую к загадочной воинской части с морскими якорями на воротах.

Мартышкино

Вот эта ниточка — подальше, в кустах.

Мартышкино

Мартышкино

За все годы, что я тут ходил (since 1980), не использовалась ни единого раза. Стрелка была не только заперта, но и заколочена костылями.

Мартышкино

А это автомобильные ворота той же самой части. Достаточно наезженно.

Мартышкино

Мартышкино

Прочие следы на местности (если продолжить линию за «Талгар», как нарисовано красненьким на схеме) требуют изрядного подсыхания. А лес тут болотистый и не высыхает никогда.

Мартышкино