Изучил тут немецкую карту 1943 года, по сути – кальку советской карты 1939-го (лентяи были немецкие топографы), а там… А там… ;)

Теперь дрожащими руками наложим эту карту на нынешние викимапиевские космоснимки, с поправкой на нарушение пропорций и неточности карты. И что же мы видим…

А видим мы вот что: тот путь, что ныне обрывается тупиком у переезда через улицу Связи, шел дальше. И доходил практически до нынешнего Ораниенбаумского проспекта возле нынешнего ПТУ-20. И остались от тех времен лишь загадочные склады АРМ-132. И забор Менделеевки был построен вдоль этой насыпи. И ее следы со спутника еще можно рассмотреть. Вот так она шла:

Итак, посмотрев на старую немецкую карту 1943-го года, которая, в свою очередь, тупо репринтит советскую карту 1939-го года, мы увидели, что до самой войны на месте нынешнего Рамбова был таки стрелковый полигон. И была еще одна железнодорожная ветка, которая вела прямо на мишенное поле. Кстати, на немецком аэроснимке от 15 августа 1939 года этой ветки еще нет, в районе идет активное строительство:

Судя по тому, что ветка была построена между августом 1939 года и июнем 1941-го, мишенное поле было новейшим и предполагало использование тяжелого оборудования. Так как дорог с твердым покрытием не было, как и машин с грузоподъемностью более 3-х тонн, перевезти что-то тяжелое можно было либо по воде, либо по железной дороге, иначе никак. Также можем с уверенностью сказать, в какую сторону с течением времени развивался стрелковый полигон. Мне очень приятно осознавать, что до самой войны мой родной городишко был главным центром страны по созданию и испытанию стрелкового оружия.
Также по расположению мишенного поля мы можем с уверенностью определить параметры оружия, которое здесь создавалось и испытывалось – пулеметы и винтовки, т.е. стрелковое оружие с эффективной дальностью стрельбы километр или более.

Что ж, пойдем к переезду возле знаменитой рамбовской котельной. И попробуем найти следы железнодорожной ветки, шедшей на мишенное поле, на местности. Задача это крайне трудная, т.к. в отличие от всех остальных, эта территория исключительно активно осваивалась человеком.
Если подойти к тупику возле переезда и посмотреть в сторону склада, туда, куда продолжались рельсы, то слева от основного и ныне действующего пути можно увидеть еще один просвет в деревьях, старый, заросший.

Зимой его видно поотчетливей (прямо — путь на склад ГСМ):

И если пройти к этому просвету, то можно увидеть остатки насыпи.

Здесь насыпь упирается в забор топливного склада. Забор множество раз перестраивался, но старые столбы и старую колючку никто не убирал. Смотрим внимательно в том месте, куда уперлись, идя по бывшей насыпи…

И во второй линии забора видим покосившиеся и ржавые металлические столбы с петлями. ДА!!! Здесь действительно были ворота.

И хотя внизу подлесок надежно скрыл следы, но по верхушкам деревьев можно проследить, куда вел путь. Точно как на космоснимке.

Кстати, самое время процитировать космоснимок еще раз.

Без космоснимка вряд ли бы мы нашли следы в таком лесу.
Переместимся ближе к гаражам и попробуем посмотреть следы там. Увы, единственное, что можно увидеть – это заросшие просветы в деревьях на территории склада. И то, если точно знать, где именно смотреть. Вот уверен, без моей подсказки на этом фото вы ничего не увидите. За 70 лет, что здесь хозяйничает человек, следов почти не осталось. То, что видно возле гаражей на космоснимке – плотно растущие кусты. В болотистом грунте они намного гуще растут на бывшей насыпи, обозначая собой уже давно несуществующее.

Переместимся теперь на само бывшее мишенное поле. Если проехать по дороге, а когда-то – крайней дорожке стрелкового полигона, к мишенному полю, то перед собой можно увидеть КАС (слева) и задние ворота Менделеевки.

Где-то вот там, на большой глубине под землей, есть что-то вроде станции метро, ну, подземный такой здоровенный зал. В нем, в идеальных условиях, без перемен влажности, температуры, без вибраций и солнечного света, хранятся эталоны. Хорошо виден просвет до одного из зданий Менделеевки. Уже и полигона 72 года как нет – а дорожка осталась.

С этой же самой точки хорошо видна вся бывшая дорожка в сторону Рамбова. Она же образует главный проезд Ораниенбаумского гаражного кооператива.

Деревья справа за линией гаражей – на территории топливного склада. Ну а мы повернемся таки к лесу передом, к машине задом. На первый взгляд, лес как лес. Но если встать в правильную точку… Вот оно, бывшее мишенное поле со старой карты!

Правда, осталась от него ровно половина, вторая половина уже очень давно застроена гаражами.

И до чего тут все захламлено и загажено… Все же человек – самое мерзейшее из всех существ в природе.
Идем вдоль мишенного поля. Земля тут болотистая, все выемки заполнены водой, что позволяет хорошо видеть их форму.

Отсюда сквозь лес уже видны жилые дома Нового района на Ораниенбаумском проспекте.

А вот и находка. Истлевшие от времени железнодорожные шпалы характерной формы и размера.

Еще несколько метров – и мишенное поле выходит на просвет.

А вот и бывший железнодорожный путь. Ровно по нему, по оставшейся от него насыпи, был построен этот забор.

Дальше нет смысла идти – мы уперлись в стенку гаражей. И даже на этой, незастроенной гаражами половине мишенного поля следов только и осталось – бруствер, на котором стояли мишени, да траншеи от каких-то обслуживающих механизмов. Всему этому – более 70-ти лет.
Что еще мы можем тут сделать? Разве что вернуться обратно на дорогу, оглянуться с сожалением на створ мишенного поля…

…и посмотреть следы у ворот Менделеевки. Здесь все проще. Вот забор, постренный по бывшей насыпи. Рад бы и тут побродить, но сторожевая собачка не позволяет.

А ровно в створе напротив – запасные ворота КАС “Южный-2”. Когда его строили в этих болотах, для удешевления ворота разместили над бывшей насыпью. Она проходила сквозь них ровно вот под этим углом. Асфальта в те годы здесь и в помине не было.

Теперь – в краеведческий музей. Надо сходить ;)
