Теперь рассмотрим саму железнодорожную ветку (которая, кстати, за свою историю неоднократно перестраивалась) и станцию на ней. Начнем от того же самого переезда на улице Связи.

В настоящее время от этой станции остались только два куцых коротких пути:

Тогда как, например, на той же немецкой аэрофотосъемке августа 1939 года путей все восемь (!):

Возможно, такое многообразие на тот момент связано с активным строительством склада ГСМ и других военных объектов. Кроме того, на местности есть много следов дополнительных путей, построенных очевидно между августом 1939 года и июнем 1941-го. Чуть ниже мы о них расскажем.
Из интересного:
- железнодорожный переезд возле склада ГСМ появился уже в новейшее время, в самом конце 90-х вроде бы, причем по прямому волеизъявлению моей матушки (так уж вышло – работая в только что образованной местной муниципальной власти, она поставила создание этого переезда в обременение к вновь образованному гаражному кооперативу, а до той поры здесь была только пешеходная тропинка);
- в качестве створного знака для постройки длинного прямого участка ветки строителями был использован Собор Петра и Павла в Новом Петергофе, что мы чуть позже увидим;
- первый раз мне довелось пройти по этому пути ногами где-то в 1980-м году – и я прекрасно помню (фотографии подтверждают), что на нем уже тогда лежали бетонные шпалы (!), в то время как на главном ходу в Петергофе, Ораниенбауме и дальше везде лежали только деревянные;
- по мере снижения интенсивности использования этой подъездной ветки станция Старый Петергоф, к которой она непосредственно примыкает, несколько раз существенно перестраивалась.

Поскольку станция теперь совсем короткая, а дополнительный путь на склад ГСМ разобран очень давно, просто сфотографируем стрелочную улицу станции с другой стороны. Здесь хорошо просматривается ответвление к котельной. Тут все рядом. Видна свежая подсыпка – ветку к котельной обновляли, положили деревянные шпалы вместо бетонных.

К слову. Самая славная страница в жизни этой подъездной ветке — именно на ней снимался клип Гребенщикова “Поезд в огне”:
Я сам был в день съемок там же, в ПУНКе, и долго слушал потом восторженные рассказы приятелей про паровоз с Гребенщиковым… Тесен мир, тесен.
Так вот. Именно на этот широкий простор выкатывался паровоз с Гребенщиковым в конце клипа.

Ровно за спиной — старая, укрытая густым лесом насыпь, ведущая на территорию маленькой воинской части. В августе 1939-го она еще только строилась:

В ее чуть заворачивающем вправо створе видно желтое строение на территории воинской части.

Воинская часть крайне загадочная. Во-первых, она стоит на этом месте черт-его-знает-сколько лет.

Во-вторых, она еще даже в советское время производила подчеркнуто-заброшенное впечатление, но тем не менее была по существу аккуратно подкрашена и подремонтирована. Что не мешало ее солдатикам все время лазить через забор.
В-третьих, это военно-морская часть. По одним предположениям – склад спирта. Но что-то крайне маленький склад, буквально два домика и барак. К которому подведена железнодорожная ветка, изначально – максимально незаметно. По другим предположениям, это морской спецназ. Но здесь нет казарм, во-первых, и зачем спецназу грузовая ветка, во-вторых. В-третих, как пишут на ВикиМапии, сюда распределили радиотехника после Можайки. Зачем в этом медвежьем углу радиотехник???

В общем, непохоже ни на хранилище, ни на что другое. Если только не предположить, что в этом месте все интересное когда-то давно было спрятано под землей. Но проверить это по существу нельзя. К слову: на современном космоснимке остаток этого скрытого пути виден совершенно отчетливо. Подсказка — вдоль него растут крупные высокие деревья, резко выделяющиеся на фоне подлеска.
Теперь продвинемся еще немного дальше. Тут тоже есть что полюбопытить.
