Как можно видеть на немецкой аэрофотосъемке середины августа 1939 года, один из этих путей ровно в тот момент как раз начинали строить. Как и загадочную воинскую часть — склад, вдоль забора которой мы сейчас идем.

И хотя на советских картах эта подъездная ветка долгое время отсутствовала, а позже, уже в 1970-х, была отмечена на картах с грифом ДСП, то на немецких картах 1941 года она была прекрасно нарисована, хотя и не очень точно. Вон она, чуть ниже надписи “Oranienbaum”. Обратим также внимание на ее раздвоенный кончик – это, как говорил Винни-Пух и как мы увидели в рассказе про мишенное поле, неспроста.

Обратимся теперь к советской карте того же года.

Как видно, на ней никакой ветки типа нет, зато есть деревня Лисицыно – ядро современного Мартышкино. К слову, карт в Яндексе нашлось несколько, разных военных лет и частей, но все строго одной и той же основы: раз, два, три. Чуть позже мы еще расскажем о результатах немецкой аэрофотосъемки примерно так 1933-го года, они просто поражают воображение.
Немецкий аэроснимок (также хорошо видны следы на месте будущего «Талгара»):

Круто уходящая влево дуга была автомобильной дорогой, и проходила она вот здесь, поперек. Блестящая теплотруба — совсем новодел, ей буквально несколько лет:

Вот где-то вот тут...

Посмотрим, как выглядят остатки этой дороги. Крутим головой по сторонам. ВОТ ОНО!!! Вот он, просвет!!! Заворачивает налево по дуге, точно как на космоснимке.

Лезем в буераки. Точно! По границе болота ясно видна дугообразная просека, плотно заросшая по краям.

Обернемся. Прямо скажем, спустя 70 лет следов осталось немного.

Вот тот самый просвет в елочках.

И вот сюда она вела.

Слова ветеранов полностью подтверждены. Эта самая улица по плавной дуге как раз и выходит на площадь Обороны.

Обернемся. Вот он, просвет, четко виден справа от дороги.

Интересно это — история родного края...
Комментарии читателей
- Per Ambrosiani (Университет Умео)
- Топонимика Новгородской земли в Новгородском оккупационном архиве г. Стокгольма
- Дудоровский погост
В материалах НОА в Дудоровском погосте описаны всего 83 поселения, больше половины из которых (53) имеет более или менее надёжные параллели в других источниках:
- в мартынове (д.) 1/39:125, 136 — совр. Мартышкино (г. Санкт-Петербург, Петродворцовый район [Берташ 2000, 43; АЛЗ ж.-д. ст.]) || Д. Мартемiяново на Лисѣ 1499/1500 [ПКВ 317]; Marttilabÿ 1617 [nlra 9v]; Marttila 1618 [nlra 17v]; Mattiza by eller Martinowa 1639 (кв. Strand) [drp 650]; Tÿris Bÿ (у. Prånsmåissio) 1696 [jnl 179]. Ср. von Köppen 1867, 73, № 1 Tyris (Tyrö)/ Мартышкина (Тирисъ) (Tyris, «Am Finnischen Meerbusen»), Nevalainen 1992, 406 Tyrönkylä (Tyrö), itk Tyrö/Мартышкино (Tyrö).
Из этого можно предположить, что «на Лисѣ» — это на Мартышкином ручье, а Лесная улица – исторически первая улица Мартышкино.
Карта неточная, конечно, но расположение Мартышкино на ручье вполне узнаваемо.
Рядом с воротами с якорями на южном конце Песочной улицы есть еще одна достопримечательность – Громовый колодец. Колодец существует, огородники берут там воду на полив. Ранее колодец был почитаем. Исторические кирпичи увезли к себе монахи Троице-Сергиевского монастыря во время своей экспедиции.
Ссылки: раз, два. Авторы, правда, расходятся в указании места часовни.

