О Пулковской обсерватории можно очень долго рассказывать, уникальный все же научный объект, куча телескопов с уникальными характеристиками и так далее. Но хочется просто походить-побродить там, среди старых построек и зелени, используя пейзаж как фон для медитации. Поэтому рассказ минималистичен.

Интересно, что здесь, внутри, на некоторых зданиях есть адресные таблички, а на некоторых нет. Конкретно – есть на жилых и административных зданиях, есть на некоторых лабораториях, но нет на телескопах и второй половине лабораторий ;)

Не забудем и о правилах игры.

Это вот Большой Пулковский рефрактор.

Ракурс.

А в этом здании, судя по геодезическому знаку на его крыше, находится эталонный геодезический репер. Ну, одна из эталонных точек для измерения координат на земной поверхности.

Здесь, в Пулково, вообще огромное количество реперов, первичных и вторичных, базисных и обычных. Что и неудивительно – здесь почти сто лет было начало координат страны. Тут даже сейсмостанция есть. И длительное время здесь же была служба точного времени. Не случайно ведь одно из хранилищ эталонов — “Менделеевка” – совсем недалеко отсюда. Метрология – фундамент и мирной стройки, и военной стрельбы.

Зайдем теперь в зону радиотелескопов.


Рядом поменьше – два тарелка.

Памятник на границе территории обсерватории.

Вот еще раз – крайне непростое место в плане геодезии. Смотришь так на садовые участки при обсерватории, и тут – ррраз! – геодезическая вышка.



В небе постоянно плывут самолеты. Аэропорт совсем рядом – борта заходят на посадку прямо по другую сторону парка, на дистанции в несколько сотен метров.

Снова геодезический знак. Их тут много.

С некоторых точек сквозь зелень видно город. Как на ладошке.


Возвращаемся к Главному зданию.

Меридианная дорожка. Фактически это заасфальтированный кусочек Пулковского меридиана.

Прямо на нем – военное кладбище.

Дальше на север дорожка спускается вниз, к Пулковскому шоссе.

А мы пойдем на юг, на другую сторону Главного здания.

Меридианная дорожка есть и здесь. Но конкретно заросла. Никто за ней не следит.

И вообще тут все, мягко говоря, запущено.

Если пройти по линии меридиана почти до южной границы обсерватории, то здесь можно заметить остатки фундамента какого-то небольшого сооружения.

А вот еще одна геодезическая точка – часть малого базиса.

Вот вам живой пример геодезической точности. Ширина пропилов перекрестья – менее миллиметра.

А это вот гостиница обсерватории.

Обратим внимание, что на крыше гостиницы находятся сигнальные огни для самолетов. Нелишняя предосторожность, учитывая местонахождение здания.

Возвращаясь к машине уже практически успокоенным и просветленным, заметил еще один интересный элемент – ворота.

Верхняя кромка ворот оформлена знаками Зодиака, расположенными в правильном порядке.

За что люблю парк Пулковской обсерватории – за прекрасную атмосферу, отсутствие людей-пингвинов и шаговую доступность. Если надо помедитировать в печали, просветлиться и подумать – самое оно.

